Web rodari.ru




Джанни Родари

Мисс вселенная с зелёно-венерианскими глазами

Оглавление




Кто Такая Дсльфина? Бедная родственница синьоры Эулалии Борджетти - той самой, которая держит химчистку на Канале Гранде в Модене. Софрония и Бибиана, дочери вдовы, Борджетти, немного стыдились своей двоюродной сестры, которая вечно ходила в поношенном сером халате и без конца чистила замшевые куртки, гладила брюки и рубашки. Между собой сестры иазывали ее "эта замарашка". Мать взяла ее в дом из милости, а также потому, что работала она за двоих и налог за нее платить не надо было - родствениица.

Случалось порой, что и у сестер просыпались какие-то добрые чувства, и тогда они брали ее с собой в кино, где покупали ей самый дешевый билет в самый последний ряд.

— Они такие добрые, мои девочки! - говорила синьора Эулалия, внимательно следя за Дельфиной — вдруг она возьмет еще кусочек фаршированной свиной ножки.

Но Дельфина и не думала брать ещё кусочек. И Пила воду, а не сок. А из фруктов ела только самые дешевые яблоки, а не мандарины. И она же мыла посуду после обеда, пока Софрония и Бибиана ели шоколадные конфеты. И ещё она же ходила в церковь, потому что должен ведь хоть кто-нибудь из семьи ходить туда.

А на грандиозный бал по случаю избрания Президента республики Венера Дельфина не поехала. На бал отправились на космическом корабле торговой палаты Софрония и Бибиана с тетушкой Эулалией. Нa других кораблях на Венеру полетела ещё половина жителей Модены и, наверное, половина Европы. В небо взлетели сотни космических кораблей С пылающими, как у ракет, хвостами.

Дельфина слыхала, что праздничные балы на Венере просто великолепны. На них слетаются юноши и девушки со всего Млечного Пути. Оранжада[1] и мороженого там сколько угодно. И все бесплатно!

Дельфина постояла у двери, повздыхала, завидуя счастливцам, и вернулась в химчистку. Ей нужно было привести в порядок платье синьоры Фольетти, которое та наденет завтра, когда пойдет в оперный театр на "Золушку" Россини. Чудесное платье, черное, с золотым и серебряным шитьем,— ну прямо звездная ночь! Однако на бал синьора Фольетти это платье надеть не может — она уже была в нем два месяца назад на балу по случаю избрания другого президента Венеры. На этой планете то и дело меняют президентов, чтобы почаще устраивать празднества.

Дельфина решила (ошибочно, но она еще этого не знала), что ничего - ни плохого, ни хорошего — не случится, если она примерит это красивое платье. Оно прекрасно сидело на ней! И зеркало подтвердило это, лукаво цодмигнув ей. Кружась в танце, Дельфина выскользнула за дверь. Улица была пустынна, и Дельфина стала танцевать на тротуаре. Вдруг послышались чьи-то шаги и голоса. О боже, куда бы спрятаться! Неподалеку стоял небольшой семейный космический корабль. Он назывался "Фея-2", и люк у него оказался открытым. Дельфина забралась в корабль и спряталась на заднем сиденье. Ах, как хорошо было бы взлететь на этом корабле в небо и полетать спокойно от звезды к звезде, без забот и обязанностей, без придирчивой тетушки, болтливых кузин и ворчливых клиентов... Шаги и голоса приближались. Вот они уже совсем рядом! Пeредний люк открылся, и в корабль сели двое людей. Дельфина узнала их, испугалась еще больше и соскользнула на пол, сжавшись в комочек, чтобы ее не заметили.

Ой, мамочка! это же синьора Фольетти! Если она увидит меня в своем платье... - прощептала Дельфина.

- Как 6ы пе опоздать! — сказала, синьора фольетти своему мужу синьору Фольетти, владельцу фабрики запасных деталей для консервных ножей.— И ровно в полночь вернемся обратно. Я хочу завтра утром слетать в Коккокурино за свежими яйцами.

Синьор Фольетти пробурчал в ответ что-то невнятное, зажег спичку и закурил сигарету. В то же время он нажал на стартовую кнопку, и корабль взлетел со скоростью света (плюс два сантиметра в секунду). И еще раньше, чем спичка погасла, "Фея-2" прибыла на Венеру.

Дельфина подождала, пока синьор и синьора Фольетти вышли из корабля и удалились, а затем решила:

— Раз уж я тут, пойду и взгляну на бал. Народу там будет, конечно, очень много, так что синьора Фольетти наверняка не заметит ни меня, ни своего платья.

Президентский дворец был совсем рядом. Ярко светился миллион его окон. В самом большом зале семьсот пятьдесят тысяч гостей разучивали новый танец «Сатурн». Лучцгего места, чтобы потанцевать никем не узнанной, и не найти!

- Разрешите пригласить вас, синьорина?

К Дельфине подошел высокий элегантньтй молодой человек спортивного вида.

Знаете, я только что прилетела и еще не умею танцевать "Сатурн".

Но это очень просто! Я научу вас! Этот танец похож па танго-вальс и на самбу-гавот. Видите, танцевать его так же просто, как ходить.

- В самом деле, очень просто! А мы до сих пор танцуем менуэт-твист.

- Вы землянка, не так ли?

- Да, из Модены. А вы венерианин? Это видно по вашим зеленым волосам.

Но и вас отличает чудесный зеленый цвет. Я бы даже сказал, наш венерианский зеленый цвет. Это ваши зеленые глаза!

- Правда? А мои кузины говорят, что глаза у меня цвета цикория.

Дельфина и молодой венерианин станцевали "Сатурн" и ещё двадцать четыре других бальных танца. Они останонились, лишь когда умолкла музыка и по громкоговорителю па всех языках Млечного Пути объявили, что через несколько минут президент республики Венера вручит приз самой красивой девушке праздника.

"Вот счастливая! — подумала Дельфина.— Но не пора ли мне бежать к кораблю? Слава богу, еще только половина дненадцатого. Фольетти улетят ровно в полночь. И вернуться я могу только с ними: снова спрячусь на заднем сиденье". Но тут к ней подошли какие-то два господина в парадных мундирах. Один из них взял ее за руку и повел на сцену - "ЭТО конец! — испугалась Дельфина.— Наверное, синьора фольетти увидела меня и заявила о краже своего вечернего платья! Кто знает, куда отправят меня теперь зти венерианские карабиееры?"

А господа в парадных мундирах привели ее прямо на сцену, и кругом раздались аплодисменты. «Какие недобрые люди,-подумала Дельфина.— Радуются, что Меня арсстовали. Никому и в голову не приходит, что я невиновна».

— Дамы и господа! - прозвучал голос из громкоговорителя. — Слово президенту республики Венера!

Как?! Это президент? Но зто же тот самый молодой человек, который весь вечер танцевал с Дельфиной? Кто бы мог подумать... Да, так и есть. президент республики Венера! Он подошел к микрофону и торжестненно провозгласил Делыфину Мисс Вселенной. Он ласково улыбнулся ей, а его помошники тут же вынесли на сцену множество подарков: холодильник, автоматическую стиральную мацтину с двадцатью семью программами, флакончики шампуня, тюбики зубной пасты, пакетики с таблетками от головной боли и космических недомоганий, золотой консервный нож (подарок фирмы "Фольетти", Модена, Земля).

— А теперь,- объявил голос из громкоговорителя,— президент подарит синьорине кольцо с драгоценным камнем цвета ее глаз!

У Дельфины дрожали пальцы, когда президент одевал ей кольцо... Вдруг взгляд ее случайно упал на наручные часы... полторы минуты первого!.. Космический корабль супругов Фольетти!.. Химчистка!..

Дельфина вздрогнула, словно ее укусила оса, уронила кольцо, спрыгнула со сцены и пустилась бежать, расталкивая толпу, которая, впрочем, вежливо расступалась перед Мисс Вселенной.

К счастью, "Фея-2" еще стояла на космодроме. Супруги Фольетти немного задержались ца балу, нанерное, они захотели посмотреть, как чествуют Мисс Вселенную.

Дельфина проскользнула на свое место и затаилась в ожидании. - Странно,— сказала синьора Фольетти мужу, когда они сели в корабль,- у девушки, которая весь вечер танцевала с президентом и потом была провозглашена Мисс Вселен- ной...

Очень красивая девушка! — воскликнул синьор Фольетти.— Видела, как она обрадовалась нашему золотому консервному ножу? Сразу видпо, знает в них толк!

- Я хотела сказать,- продолжала синьора Фольетти.- Тебе не кажется, что на ней было точно такое же платье, как мое? Ну помнишь, то черное, вышитое золотом и серебром, которое стоит пятьсот...

- Да что ты!

- Если б я сама не отдала его в химчистку... Синьор Фольетти закурил сигару,- И в Модене они приземлились, прежде чем он успел выпустить облачко дыма.

На следующее утро Софрония и Бибиана прибежали похвастаться перец Дельфиной — рассказать, что видели, слышали и делали на балу.

- Мы чуть не потанцевали с президентом!

- Я почти коснулась его руки! - Такой красавец! Вот только этот недостаток...

- Какой недостаток?

- У него зеленые, как цикорий, волосы. Будь я его женой, непременно заставила бы покрасить их.

- А он женат? — почти. Говорят, Женится на Мисс Вселенной. Она блондинка и какая-то чудная. Представляешь, в полночь убежала! Говорят,что, если она возвращается домой после двеннадцати ночи, мать бьет ее. Дельфина, разумеется, промолчала.

А В Полдень вся Модена заволновалась. С Чрезвычайной миссией, получив двойные командировочные, в город прибыли, посланцы планеты Венера. Они начали обходить все улицы дом за домом.

- Что им надо? Кого они ищут?

- Представляете, говорят, будто мисс Вселенная- это одна из девушек Модены.

- Модены или Рубьеры...

- В суматохе на балу забыли спросить, как ее зовут. А президент Венеры непременно хочет сегодня же жениться на ней, иначе он подаст в отставку и вернется на свою фотоноколонку.

Посланцы Венеры ходили с кольцом и сравнивали цвет драгоценного камня с цветом глаз моденских девушек, но сходства так ни разу и не нашли. Софрония тоже побежала примерить кольцо.

- Синьорина, но у вас черные глаза!

- Ну и что! Они у меня переменчивые. Вчера вечером, например, мои глаза вполне могли быть зелеными.

Потом побежала примерить кольцо Вибиана. - Нет, синьорина, не то! У вас же карие глаза!

- Ну И что! Еесли кольцо подойдет на мой палец, значит, девушка, которую вы ищете, - я.

- Синьорина, не мешайте работать!

Наконец, посланцы с Венеры добрались до Канала Гранде и подошли к химчистке Борджетти. Но их немного опередила синьора фольетти, которая пришла за своим платьем.

- Вот оно, вся дрожа, сказала Дельфина.

-НО оно еще не готово! — возмутилась синьора Фольетти.

- Как же так? - изумилась синьора Эулалия Борджетти.— Оно должно было 6ыть готово еще вчера до захода солнца! Что это значит, Дельфина?

Дельфина побледнела. Но тут в дверях появились венерианские послы. От страха Дельфина приняла их за карабинеров, решила, что они пришли арестовать ее за воровство, и упала в обморок. Когда же она очнулась, то увидела, что сидит на лучшем во всей химчистке стуле, а вокруг стоят посланцы с Венеры, двоюродные сестры, тетушка, синьора Фольетти, клиенты. за дверью на улице собралась огромная толпа горожан, и все с волнением ждали, когда она придет в себя.

- ВОТ они! — вскричали посланцы. Вот они - глаза эеленого, зелено-венерианского цвета!

- А вот и платье, в котором Мисс Вселенная была вчера на балу! - радостно воскликнула синьора Фольетти.

- Я... Я надела его:.. Но я не нарочно... - пролепетала Дельфина.

- Что ты говоришь, детка? Это платье - твое! Какая честь для меня! Какая честь для Модены и Коккокурино! Наша Дельфина станет женой президента планеты Венера!

И начались цоздранления. В тот же вечер Дельфина улетела на Венеру и вышла замуж за президента Венерианской республики, который, чтобы никогда пе расставаться с нею, тут же отказался от высокого поста и вернулся на свою фотоноколонку. Пришлось веттерианцам выбрать нового президента и устроить еще один грандиозный бал. Туда отправилась и синьора Фольетти. Она передала Дельфине привет от тетушки Эулалии, Софронии и Бибианы, которые поехали лечиться на воды в Кьянчано-Терме. А еще синьора Фольетти привезла Дельфине дюжину крупных свежих яиц, куплеппых в Коккокурино.